lundi 13 octobre 2014

étape 59 : le 13 octobre 2014 de Melide à À Brea étape de 28 km

Comme il reste 54 km pour Santiago nous coupons la poire en deux en nous arrêtant à Brea où il n'y a qu'un seul hebergement.
Encore une fois la météo s'est plantée ! La pluie ne devait arriver qu'après 14 heures. Nous l'avons dès le début puis après une accalmie de deux heures c'est du non-stop depuis 13:00 heures. Entre le peu de chose à voir et la pluie, le reportage photos est limité à 3....


Nous partons avant 8 heures, résultat il fait nuit noire. Nous avançons dans Melide avec d'autre pèlerins à peine éclairés par quelques lampadaires. Puis plus d'éclairage public du tout. C'est un spectacle rare de voir toutes ces ombres encapuchonnées se diriger dans la même direction dans une procession désorganisée. C'est ensuite la sortie de la ville et le chemin trace sa voie principalement à l'écart des routes...
Un pont fort ancien qui voit même passer des pèlerins dans la pénombre...

Pour se faire une idée bien meilleure, j'ai récupéré la photo suivante sur internet...



Le Chemin passe par Boente et Castañeda pour arriver ensuite à Arzúa, ville célèbre par son fromage.
Trempés jusqu'à la moēlle, nous nous arrêtons dans un bar pour nous réchauffer et manger un bocadillo au jambon et au fromage fondu (caliente). Nous ne connaîtrons pas le goût du fromage froid!
Il nous faut ensuite repartir, et compte tenu de l'accalmie nous passons au mode allégé et rangeons la tenue de pluie jusqu'au prochain épisode pluvieux...
Nous grimpons après être descendus et cela permet de jeter un regard en arrière vers Arzua.
La campagne n'est guère intéressante, la visibilité est réduite au chemin, et nous ne traversons plus aucun village. Seuls quelques hameaux avec de temps en temps un bar ou une Albergue qui vivent exclusivement du passage des pèlerins. Une borne doublement sympathique indique 25 km pour Santiago : la fin de l'étape n'est plus très loin comme la fin de notre voyage.... Comme il pleut beaucoup, cela aurait aussi pu être la fin de mon iPhone mais il a résisté à la pluie et à l'humidité de ce jour...


Nous arrivons à 14:30 à notre B&B The Way tenu par un britannique. Heureusement que la maison à un porche, ce qui permet de ne pas trop mouiller en nous déchaussant.

Pour le dîner, un restaurateur ibère vient nous chercher en voiture et nous ramènera après. Il va falloir marcher une heure demain pour arriver devant ce restaurant ! Comme il est situé en face d'une Albergue nous retrouvons quelques pèlerins du Norte...


Demain, dernière étape de 24 km pour arriver à Santiago de Compostela.... Même sous la pluie ce sera du plaisir !

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